生活的样子

【一】关于生活的样子,在年少时,是在心里悬而未决,说不清道不明的一个谜题。在我初中刚刚回到父母所在的城市时,住进了一个陌生的小区。按照规定,出入都要带一张门卡,在门口的感应器上刷一下,栏杆才会升起。那时的我总是觉得麻烦,喜欢直接从下面钻过去。而门口有一个常年站

发表于:2014-03-18 17:39:05 作者:

生活的样子

【一】

关于生活的样子,在年少时,是在心里悬而未决,说不清道不明的一个谜题。

在我初中刚刚回到父母所在的城市时,住进了一个陌生的小区。按照规定,出入都要带一张门卡,在门口的感应器上刷一下,栏杆才会升起。

那时的我总是觉得麻烦,喜欢直接从下面钻过去。而门口有一个常年站岗的保安,那是我曾经最痛恨的人之一。每次都会过来拦着我,让我出示业主卡,我摇摇头,然后又要求我报出门牌号。我才用不耐烦的语气说出门牌号,并且每次报完,都要还以一个鄙夷的眼神。

那时我和所有生活优越娇生惯养的无知少年一样,并不知道尊重是什么。如此反复多次之后,终于我忍不住了。

在保安大叔再一次把我拦下时,我深知他一定认得我,觉得他完全就是没事找事,忍不住地破口大骂起来。保安大叔只是憋红着脸,并不敢和住户吵架,礼貌地对我说,这个的确是规定,没业主卡的必须询问,否则拿什么保证你们住户的安全。

听完他这一番道理,我更是想笑,心里只觉得他就是个有点小权力就要用尽的小人。我依旧鄙夷地看了他一眼,然后径直走了进去。那时的我,心里不但没有内疚感,反而是暗爽。

在某天下午,我在家里阳台傻站着,突然听到楼下大门方向有谩骂声,望过去,发现一个中年男人正指着那个保安大骂着。原因和我一样。

我看到保安大叔无助地叹着气向四周张望,眼里满是委屈和无奈。那天我才明白了自己是怎么样伤害了一个尽忠职守的人。

那时我的骄横,完全只是来自当时并不懂得,人和人之间不会因为社会分工的不同而产生高低贵贱。远远望着保安大叔,在这样一个炎热的夏日里,穿着规定的制服,汗流浃背,心里有一种说不出的内疚。

那天下午我带上门卡,在门口的超市买了两罐可乐,然后刷卡进了小区。我笑着拿手上的卡对着保安晃了晃,保安有点不明白尴尬地笑着说,对了嘛,你们出入带卡,大家都方便。我把可乐给保安,说上次不好意思啊。

保安坚决不肯收,我说你那么小气吗。

保安挠着头笑笑,有点受宠若惊,然后接过了可乐放在一边。

后来那个保安每次见我都对我笑。

那年寒假,大家都在忙着过春节,我站在阳台,发现保安大叔依然在站岗。那天下着雨,天很冷。他一个人站在小小的亭子边,时而抬头看天,时而往远处呆望。

我皱起了眉头,那天的保安大叔,定格在了我那时年少的记忆里,我想他一定也有自己的亲人,有父母和孩子,为了他所爱的家人们不用在寒风中、烈日下像他一样站着而努力地站着。

是否他的苦楚和委屈,都会融化在这样一个信念里,融化在一个来自远方的电话,告诉他的孩子,爸爸很好。

【二】

初中毕业以后,我便离开了父母。在另外一个城市上着高中。

在那里我遇到一个小男孩,他每天下午六点会准时到他爸爸的小推车那。他爸爸是卖山东煎饼的。

我经常经过那个地方会看到小男孩,他茫然地看着人来人往的街道,茫然地看着人来人往。他眼里总映射出一般孩子所没有的孤独。

他偶尔自己在旁边玩树下的小草,偶尔趴在一张塑料凳上写作业。到晚上9点多10点的时候,他困了就枕着小书包睡在爸爸手推车旁的一块硬纸板上。

我时常经过他身边的时候总是看着他,他也看着我,然后我对他眨一下眼睛,他却马上看向别处,仿佛害羞一样。

有一天晚上经过一位中年男子,小男孩的爸爸不小心把面糊溅到了那位中年男子的衣服上。中年男子大发雷霆,指着小男孩的爸爸开始骂。

按照我国的传统和习俗,瞬间就吸引了大规模的围观群众。

中年男子的说法是,这里本来就不准摆摊,摆了摊还要那么不小心,还要溅到别人。

小男孩的爸爸很窘迫,一个劲地道歉,脸上尽是无奈和委屈。

我透过人堆看到了小男孩,小男孩眼里满是惊恐和无助,紧紧地抓着爸爸的衣角。后来中年男子终于骂舒服了,走了。

小男孩的爸爸一个人默默地坐在凳子上。也许是在儿子面前丢脸了,也许是心酸和委屈。小男孩站起来,在后面轻轻地不断拍着爸爸的背。

小男孩的爸爸摸着小男孩的头,在远处我看到爸爸嘴里说着什么,也许在安慰小男孩,告诉小男孩他没事。

那 时候我正好走到了后面,我扭头过来,看到小男孩爸爸落寞的背影,看到小男孩爬到了爸爸的腿上,然后抱着爸爸的脖子,脸对着我。小男孩就那样安静地看着爸 爸,手轻轻拍着爸爸的背。眼睛里一扫往日的孤独,有的只是心疼。那一刻我觉得心酸又温暖。只是突然,小男孩的眼睛竟然一滴一滴地流出眼泪来。小男孩咬着 嘴,也许在努力忍着,不让爸爸发现,手不断交替着擦自己的眼睛。

或许那时我才渐渐明白,也许生活有时有一种残忍的温情,在那些相依为命努力生活的人身上。

【三】

长到二十几岁的年纪,回到家里的厂实习。